ФОРУМ ТУРКЛУБА "БАРС"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ТУРКЛУБА "БАРС" » Снаряжение » Выбор палатки ("ЛикБез")


Выбор палатки ("ЛикБез")

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

О выборе палатки

Как понять  что именно вам нужно и определиться с выбором той или иной конструкции, материалов и т.п.

Возможно, текст, изображения и видео, которые вы увидите ниже, окажется вам полезным.

Ткани палатки.

Большинство современных палаток - двухслойные. Внешний тент предохраняет от атмосферных осадков, пространство между ним и внутренней палаткой служит для отвода конденсата, неизбежно образующегося при дыхании.

Ткани палатки должны быть достаточно прочными для своего класса. Чаще всего при производстве современных палаток применяются ткани на основе полиамидных и полиэфирных волокон.

Полиамидные волокна – это класс волокон, формируемых из синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы. Из различных модификаций полиамидов получают различные волокна, идущие в последствии на изготовление тканей. Самые известные названия: Nylon, Lilion, Grilion, Perlon, Капрон. Так же в качестве названия иногда используются производные от латинского названия.
Важно обратить внимание на то, что полиамиды - целый класс синтетических веществ, обладающих слегка различающимися физико-химическими свойствами. Полиамид - собирательное название этих веществ. Поэтому полиамидные волокна и ткани различных производителей могут иметь разные свойства.
Ткани из полиамидных волокон имеют большое количество положительных свойств: обладают высокой прочностью, износоустойчивостью, легкостью, хорошо окрашиваются, имеют среднюю жесткость, устойчивы к горючим и смазочным веществам и большинству химикатов, имеют низкую гигроскопичность.
Одновременно существует и ряд отрицательных свойств. Очень большой коэффициент растяжения при намокании. Под действием ультрафиолетового излучения происходит деградация волокна и как следствие, потеря прочности. Материал из полиамида горюч, загорается голубоватым пламенем, капает тянущимися каплями с характерным звуком, плавится. После удаления источника огня продолжает гореть голубым пламенем. Явного запаха при горении тканей из чистого полиамида нет.

Полиэстровое (полиэфирное) волокно чаще всего формируется из расплава полиэтилентерефталата или его производных. Из различных модификаций полиэтилентерефталата получают различные волокна, идущие в последствии на изготовление тканей. Самые известные названия: Dakron, Terilen, Лавсан, Тетерон, Элана, Тергаль, Тесил. Так же в качестве названия иногда используются производные от латинского или русского названий полиэстера или полиэфира.
Важно обратить внимание на существование большого количества модификаций полиэтилентерефталата, обладающих слегка различающимися физико-химическими свойствами. Полиэстер - собирательное название этих веществ. Поэтому полиэстровые (полиэфирные) волокна и ткани различных производителей могут иметь разные свойства.
Ткани из полиэфирных волокон обладают рядом положительных свойств: обладают высокой прочностью, легкостью. Имеют низкий коэффициент поглощения воды. Практически не растягиваются при намокании. Стойки к воздействию жиров и минеральных кислот. Отличаются повышенной стойкостью к ультрафиолету.
Одновременно существует и ряд отрицательных свойств. Полиэфирное волокно имеет большую, по сравнению с полиамидным волокном, плотность. Собирает статический заряд. Дешевые полиэстровые ткани жесткие - в дорогих полиэстровых тканях эта проблема решается с помощью химического модифицирования. Ткани на основе полиэстера горючи, загораются желто-оранжевым пламенем, с легкой копотью, капают. После удаления источника огня продолжают гореть желтым пламенем. При горении ощущается сладкий запах.

Существует несколько способов плетения ткани, в торговой маркировке это отображается обозначением Taffeta, Oxford, Rip Stop.
Taffeta - самый pacпространенный способ плетения, ткань получается тонкая, но плотная, с поперечными мелкими рубчиками, применяется она преимущественно для "верхов" палаток.
Oxford - тип корзиночного плетения, используется в изготовлении более плотных и прочных тканей, используемых для карманов дуг, дна палатки.
Ripstop - вариант плетения ткани, предназначенный для остановки роста разрыва. Для того, что бы остановить разрыв, в ткань, через равное количество основных нитей, вплетается более толстая и прочная нить. На вид ткани с плетением Ripstop выделяются своей ячеистой структурой.
http://uploads.ru/t/n/R/m/nRmkQ.jpg

В реальных условиях при разрыве ткани рвутся обычно не все нити разом, а небольшими группами или даже по одной. Когда разрыв дойдет до толстой нити потребуется значительно большее усилие для того, чтобы разорвать эту нить. Если усилие для разрыва окажется недостаточным - рост разрыва прекратится. Таким образом толстая нить защищает следующие за ней тонкие нити.
Благодаря тому, что толстые нити составляют незначительную долю в общей массе - они не приводят к сколько-нибудь заметному увеличению веса ткани. При этом сопротивляемость к росту разрыва у тканей с плетением Ripstop почти такая же как и у ткани из толстых волокон.
Некоторые производители при использовании плетения Ripstop располагают прочные нити под углом, отличным от прямого. Такие плетения иногда выделяются производителями отдельно, например Diamond Ripstop. В плетении Diamond Ripstop нити располагаются диагонально и образуют на ткани ромбы. Еще одним примером не прямоугольного плетения RipStop служит материал HexoTex. HexoTex - легкая нейлоновая ткань с шестиугольной сотовой структурой.

Прочность ткани зависит от плотности плетения, от толщины нитей.
Плотность плетения измеряется в "Тексах" (Т, например 185Т), что означает количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм.

Толщина нитей измеряется в Денах (Denie)
Денье (Den, Denier) - единица измерения толщины нити в ткани. Показывает, сколько грамм весит 9000 метров нити. Чем больше цифра, тем толще нить, соответственно тем толще ткань. При обозначении характеристик тканей толщина нити может указываться через дробь, например 50D/80D - это означает, что в продольном направлении используется нить толщиной 50 Денье, в поперечном 80 Денье.

Водостойкость (водонепроницаемость, waterproofness) - одна из важных характеристик тканей и мембран. Водостойкость измеряется в миллиметрах высоты водяного столба и определяет максимальное давление воды на поверхность, при котором материал не пропускает воду. 1000 мм вoдянoгo стoлбa = 0.098 бapa. Некоторые западные производители указывают водостойкость в PSI (pounds per square inch, фунтах на квадратный дюйм). Один фунт на квадратный дюйм приблизительно равен 703 мм водяного столба.

Для придания водостойкости ткани подвергают различным типам обработки. В основном, повышенная водостойкость ткани достигается нанесением специального покрытия (в виде отдельного слоя) на полиуретановой или другой основе. Синтетические ткани без специальной обработки обычно имеют водостойкость не более 1000 мм водяного столба.

Тент палатки должен иметь водостойкость не менее 3000 мм водяного столба. Причина заключается в том, что при шторме скорость ветра и, как следствие, капель дождя, может достигать 30 м/с и более. Быстро летящие капли, ударяясь о поверхность тента, создают дополнительное гидродинамическое давление.

Как отдельный фактор необходимо учитывать внешнее давление на ткань, не связанное напрямую с водой. Так дно палатки должно оставаться водостойким при дополнительном давлении, создаваемом локтями или коленками: при малой площади давление создаваемое весом взрослого человека - значительно.

Тент.
По водонепроницаемости для палаток выходного дня достаточно 3000 мм
Для туристических - 4000-6000
Для экстрим серии - 5000-8000

Важно! Параметры водостойкости для палаток ведущих европейских и американских брендов часто указываются как минимальные на момент истечения срока эксплуатации изделия. На недорогих же палатках, составляющих основную массу на наших рынках, указываются параметры, соответствующие характеристикам новых тканей, из которых шьётся изделие. Из-за этого и недоразумение - почему на относительно недорогой палатке написано 6000 для тента, а у "буржуйской", которая стоит целое состояние - всего 2000-3000?
Да и написать на недорогом изделии можно по сути что угодно - вряд ли кто из потенциальных покупателей будет это проверять и что-то доказывать.  Солидным же брендам портить себе репутацию - не к лицу. Вот и указывают меньше.

Дно.
Водонепроницаемость дна палаток как правило на пару тысяч мм больше тента. К примеру уперевшись коленом на дно палатки Вы создаете давление 4000-5000 мм, на локоть - 6000-8000 мм. В дорогих палатках используют либо Nylon, либо Polyester Rip Stop. В бюджетных палатках в качестве материала дна применяют армированный полиэтилен . Он практически непромокаем, значительно дешевле и прочнее, но жестче и, соответственно, объемнее и тяжелее нейлона. Он хорош в кемпинговых палатках, где дно подвергается повышенным нагрузкам и не требуется часто и помногу менять лагерь.

Внутренняя палатка
Ее основное предназначение - быть удобным и сухим жильем. Для этого она должна обладать хорошей вентиляцией, защищать от капель конденсата, которые могут попасть на нее с внутренней поверхности тента, но, в то же время, должна быть прочной и легкой. Поэтому ткань для внутренней палатки подбирается с учетом этих свойств, например 210Т Polytaffeta

Важно, чтобы тент не прислонялся к ткани внутренней палатки, иначе в таком месте обязательно будет проникать влага. Это обеспечивается либо конструкцией палатки, либо наличием и правильным размещением дополнительных оттяжек на тенте.

Тент должен препятствовать продуванию палатки. У продуваемой палатки температура и влажность внутри будут такими же как и снаружи. Тент  так же создает слой малоподвижного воздуха между собой и внутренней палаткой, благодаря чему уменьшается количество теряемого тепла.

Существуют качественные однослойные палатки. Однако практически все они относятся к категориям штурмовых. То есть палаток дорогих, и что намного важнее – высокоспециализированных. Как следствие такие палатки применимы только в тех условиях, для которых они и созданы, в основном это высокогорье, отсутствие осадков в виде дождя.

Второе, не очевидное, назначение тента - сдвинуть положение точки росы с поверхности внутренней палатки на поверхность тента. Если точка росы находится между палаткой и тентом, то пар, проходя через ткань внутренней палатки будет конденсироваться на внутренней стороне тента. Капли конденсата, образовавшиеся на внутренней стороне тента, будут скатываться по внутренней стороне тента. Попадая в зазор между тентом и внутренней палаткой капли конденсата впитываются в грунт. Именно такой режим является штатным для палатки.

При отсутствии тента(однослойная палатка),  точка росы лежит внутри палатки или температура внутри палатки не сильно отличается от температуры снаружи. Конденсат образуется на внутренней стороне палатки и капли воды падают вниз. Таким образом пар эффективно задерживается в палатке, что еще больше увеличивает скорость образования конденсата внутри палатки. Одновременно ухудшается тепловой режим, так как испаряющийся и конденсирующийся пар переносит намного больше тепла чем просто циркулирующий воздух. Вместе эти два эффекта могут привести к тому что палатка перестанет и греть и дышать.

Теперь о каркасе палатки.

Он принимет на себя основные нагрузки. Поэтому не удивительно, что качество палатки напрямую зависит от материала, из которого изготовлен каркас.

Каркасы палаток обычно подразделяют на основе материала секций на две большие группы: стеклопластиковые и дюралюминиевые.

Стеклопластиковые каркасы дешевле аналогичных из дюралюминия, однако, по прочности и долговечности уступают им. Как следствие стеклопластиковые каркасы быстрее ломаются и не способны выдерживать большие нагрузки.
Так же существуют углепластиковые каркасы. И хотя углепластиковые каркасы превосходят в надежности средние дюралюминиевые каркасы - они существенно дороже. Поэтому не стоит верить словам продавцов об углепластиковом каркасе: обязательно проверяйте тип каркаса, написанный на лейбле производителем.

Из дюралюминиевых каркасов - по качеству на одном из первых мест каркасы производства компании Easton. Отличительной особенностью данных каркасов является надпись Easton на каждой секции. Получил широкое распространение из-за сочетания высокого качества и рекламы.

С ним спорят дюралюминиевые каркасы Scandium фирмы Yanan. Алюминиевые сплавы, используемые в этих каркасах, кроме обычных компонентов, содержат присадки скандия. Одним из распространенных материалов в каркасах этой компании является Scandium 7x57.

Так же широкое распространение получили каркасы из сплавов 7001-Т6, 7075-Т6, 9095-Т6. Российские производители используют так же дюралюминиевый сплав Д16Т.
На последнем месте различные сплавы неизвестного происхождения.

В стеклопластиковых каркасах используются стойки из того или иного полимерного материала, армированные стекловолокном. В отличии от секций из других материалов, например алюминиевых сплавов, фибергласовая секция под предельной нагрузкой разрушается, а не деформируется.

Одним из препятствий для использования фиберглассовых каркасов является их низкая ремонтопригодность. Достаточно трудно отремонтировать треснувшую фибергласовую секцию, так как раз возникнув трещина продолжает распространятся по секции каркаса.

Чаще всего стекловолокно параллельно вытянуто вдоль стройки. Это наиболее распространенный и дешевый способ изготовления стеклопластиковых стоек. Из-за того, что в одном направлении разрушению секции препятствует и стекловолокно и полимер, а во всех остальных случаях только полимер - секция имеет существенно разную прочность в разных направлениях. При этом максимальную прочность такая секция имеет на разрыв - что почти не используется в палатках. Минимальная прочность у такой стойки в направлениях, перпендикулярных стойке. То есть стекловолокно лишь частично работает при изгибе и практически не мешает росту продольных трещин.

Так же существуют стеклопластиковые каркасы, использующие объемное плетение. Данные каркасы по некоторым параметрам, в частности по прочности и устойчивости к разрушению, превосходят дюралюминиевые. К сожалению изготовление стоек с использованием объемного плетения существенно дороже и такие каркасы очень редки и достаточно дороги.

Вместительность палатки.

Длина
Длину дна следует соотносить с ростом потенциальных жильцов. Желательно, чтобы она была как минимум на 20 см больше. 

Ширина
Если палатка отводит на одного человека менее 45-50 см - это спартанские условия. Кстати туристские коврики, которые мы кладем на дно, обычно имеют ширину 50 и 60 см, и хорошо, когда они помещаются на дне целиком и без зазоров. А лучше с небольшим нахлёстом. Палатки "малокомфортные" можно рекомендовать людям со спортивными интересами, а также для зимы: чем более "спрессован" в палатке народ, тем теплее ему будет.
Если палатка отводит около 50 - 65 см "на нос" - назовем это "нормальными условиями". В такой палатке можно лежать, не касаясь друг друга локтями.
Все что больше - это уже роскошь, хотя и 65 см - это тоже уже очень много.
Следует отметить, что чем на большее число людей рассчитана палатка, тем меньше приходится на одного человека. Скажем, разница в ширине дна между "четверкой" и пятеркой" может составить всего 30 см. А приведенные цифры в целом верны для 2-3х местных палаток.

Высота
Высота внутренней палатки должна быть не менее 110 см - чтобы не сидеть в ней, совсем уж скрючившись. Но надо помнить, что с увеличением высоты снижается ветроустойчивость палатки.

Общие советы

Швы, где бы они не находились, должны быть обязательно проклеены (проварены). Особое внимание следует обращать на качество выполнения угловых и силовых швов. Проклейка швов не касается тентов из силиконизированых тканей – для них пока нет экономически оправданного промышленного способа проклейки. (Иногда производитель в комплект к палатке добавляет силикон для самостоятельного выполнения данной операции.)

На скатах тента должны быть расположены штормовые оттяжки (от 2 до 6). Чем их больше, тем лучше палатка сможет противостоять сильному ветру. Место крепления оттяжки к тенту обязательно должно быть усилено, иначе концентрация напряжений в одной точке может просто вырвать её «с мясом» или надорвать (например, при сильном порыве ветра). Оттяжки должны быть размещены грамотно и в необходимых местах. Иногда при обустройстве бивуака в сложных погодных условиях нет возможности быстро установить все оттяжки в полном количестве, поэтому и стоит обращать внимание на их размещение и вероятную эффективность. Зачастую это во многом зависит от конструкции палатки, об этом ниже.

Входы (вход) в палатку. Наиболее прост в изготовлении и долговечен тубус ("рукав"), но вот пользоваться им неудобно. Раньше большинство самодельных палаток снабжалось именно таким входом, но теперь тубус остался только у зимних, "арктических" моделей, где существует риск обмерзания молнии и требуется обеспечить минимальный зазор между влезающим в палатку человеком и тканью палатки - чтобы внутрь влетело меньше снега. Тут уж не до комфорта!
Пример современной палатки с таким входом:

http://uploads.ru/t/l/k/C/lkCYz.jpg

Вход делают двойным - ткань внутренней палатки дублируется москитной сеткой; при желании можно закрыть оба слоя или использовать только какой-нибудь один. Многие модели палаток имеют два входа; это особенно актуально для 3-4 местных палаток. Надо обязательно проверить, чтобы "дверь" открывалась и заворачивалась наверх или вбок.
Увеличивает комфорт наличие карманов на стенках внутренней палатки и петель под потолком для подвешивания, например, фонарика.

Вентиляция.
Воздух снаружи палатки может проникать во внутрь палатки из-под тента и выходить через вентиляционные отверстия (клапаны), расположенные зачастую в верхней части тента, унося с собой излишки влаги. Чтобы клапаны были открыты, в конструкции предусмотрены специальные подпорки на липучках, которые ставятся при установке палатки. В "продвинутых" палатках управлять вентиляцией можно прямо изнутри, это очень удобно.
Многие зимние палатки снабжаются специальной юбкой внизу тента, которая препятствует задуванию холодного воздуха всередину, способствует лучшей устойчивости и сопротивляемости палатки ветровым нагрузкам. Однако используя такую палатку летом, вы можете столкнуться с проблемой плохого вентилирования и  черезмерного образования конденсата.

Фурнитура.
Обратите внимание на качество фурнитуры на палатке.  Это относится к молниям, а так же ко всем пластиковым деталям,- на морозе или при сравнительно больших нагрузках «нонейм»-фурнитура ведёт себя непредсказуемо.  Впoлнe мoжнo дoвepять слeдующим кpупным пpoизвoдитeлям: YKK, TIZIP, SLIK, PEX и нeкoтopым дpугим.

Желательно, чтобы на входах в палатку палатке стояли двухзaмкoвыe мoлнии с оборотным замком - зaстёжкa с двумя зaмкaми, пoзвoляющая открывать замок на входе с  сверху и снизу, oстaвляя peгулиpуeмoe oтвepстиe.

Вес палатки.
Хорошо, когда вес палатки близок к формуле «по килограму на человека».

0

2

Теперь  можно перейти к рассмотрению конструкции, формы и типов палаток.

Условно все каркасные дуговые палатки можно поделить на палатки с внутренними дугами и палатки с внешними дугами

Палатки с внутренними дугами – дуги находятся под тентом и крепятся в большинстве своих случаев к внутренней части палатки («внутрянке»)
Дуги у них могут крепиться  с помощью специальных пластмассовых защёлок,  просовываться в карманы из сеточки, а так же распостранена комбинация этих двух способов.
Из минусов такой конструкции – под дождём палатку приходится ставить «на скорость»,- пока дело дойдёт до тента – внутрянка вся намокнет. Хотя есть вариант если дуги просовываются не в сетчатые карманы  всё-таки поставить сначала тент, а потом подстегнуть к нему изнутри палатку. Но для этого требуется незначительная доработка палатки и определённые навыки.  В то же время, просовывать дуги в карманы быстрее, чем прикрепить два десятка «защёлок».

Примеры:

http://uploads.ru/t/A/a/y/AayjC.jpg

http://uploads.ru/t/M/8/o/M8ogT.jpg

Палатки с внешними дугами
Сначало ставится тент, потом к нему изнутри подстёгивается внутрянка. Плюс палатки такой конструкции – можно ставить под дождём,  внутрянка останется сухая. Если внутрянку при разборке палатки не отстёгивать, то потом палатку можно поставить очень быстро. Также можно поставить только тент, например как временное укрытие от дождя или жарким летом на пляже.
Так же имеем несколько вариантов – дуги продеваются в тканевые карманы либо дуги продеваются в сетчатые карманы.

Примеры:

http://uploads.ru/t/5/H/l/5Hl00.jpg

http://uploads.ru/t/a/A/P/aAPjC.jpg

Важно! Карманы для дуг должны быть сплошными, без разрывов!

Есть и вариант крепления тента к внешним дугам с помощью клипс – защёлок.

http://uploads.ru/t/K/8/D/K8DAM.jpg

Пример такой палатки:

http://uploads.ru/t/u/b/T/ubTY2.jpg

Как она ставится наглядно показано на видео:

Так же есть несколько иной принцип крепления тента к дугам – на тенте расположены эластичные петельки с крючками, петля обводится сверху вокруг дуги и крючком крепится обратно за тент.

http://uploads.ru/t/1/M/s/1Msgu.jpg

Наглядно – здесь:

0

3

Конструкции.

Констукций современных палаток довольно много, рассмотрим основные из них:

1.Классическая полусфера

http://uploads.ru/t/S/0/2/S02co.jpg

http://uploads.ru/t/k/r/u/krupM.jpg

Самая распостранённая конструкция.  Простая полусфера - это две дуги, перекрещивающиеся по центру и концами упирающиеся в углы дна палатки. Сверху на каркас натягивается тент и всё - палатка собрана.
Варианты исполнения могут быть самыми разными. Есть констукции как с внутренними, так и внешними дугами.
Вот пример такой палатки с внешними дугами:

Чтобы увеличить внутренний объём тамбуров, часто доставляют тамбурную полудугу-консоль

Схема:
http://uploads.ru/t/1/0/W/10Wn7.jpg

Внешний вид

http://uploads.ru/t/B/K/V/BKVU4.png

иногда таких консолей две:

http://uploads.ru/t/s/B/g/sBgbE.png

Видео:

Таким образом ещё и уменьшается вероятность попадания воды во внутрь палатки во время её открывания в ливень. Схема с консольной полудугой и двумя противоположными входами является наиболее универсальной и практичной.  Благодаря двум противоположным входам обеспечивается отличная вентиляция, в одном тамбуре можно расположить рюкзаки и снаряжение, а другой использовать как вход-выход, либо для размещения походной кухни в плохую погоду.

Есть вариант конструкции,  когда для увеличения внутреннего объёма тамбуров, их фиксации и повышения ветроустойчивости палатки вместо консоли ставят полноценную третью дугу.

Пример:

http://uploads.ru/t/1/L/R/1LRPq.jpg

Видео:

Для палаток вместительностью 4..5 человек тамбур необходим довольно большой. В этом случае  третью дугу ставят несколько иначе.

Вариант 1

Схема
http://uploads.ru/t/W/6/z/W6z5O.jpg

Внешний вид

http://uploads.ru/t/C/1/c/C1cso.jpg

Вариант 2

Схема
http://uploads.ru/t/r/D/1/rD17I.jpg

Внешний вид

http://uploads.ru/t/v/e/W/veWcS.jpg

Вариант 3

Схема
http://uploads.ru/t/K/I/q/KIqNe.jpg

Внешний вид

http://uploads.ru/t/h/T/z/hTzXB.jpg

В первом варианте вместительность тамбура максимальна. Но использовать палатку с таким расположением третьей дуги рекомендуется в защищённых от ветра местах, - дополнительный объём увеличивает парусность и снижает ветроустойчивость. Такая модель хорошо подойдёт для туристов-водников, спелеологов, а так же для пешеходных походов (треккинга).

Чем больше точек взаимного пересечения дуг - тем лучше,- увеличивается жесткость конструкции.  В третьем варианте имеем три дуги и три точки пересечения, в первом – лишь одну точку. Палатка на третьем рисунке является одной из лучших в своём классе и может использоваться в сложных погодных условиях.

Видео

Если необходима большая ветроустойчивость,- каркас усиливают увеличением количества дуг и точек их пересечения, увеличивая тем самым жесткость конструкции. Соответственно, увеличивается вес. Поэтому такие палатки имеют уже более узкую специализацию,- в основном для организации базовых лагерей при восхождениях. В основе остаётся всё та же полусфера, количество дуг увеличивается.

Схема
http://uploads.ru/t/v/Y/f/vYfkH.jpg

Пример:

http://uploads.ru/t/l/M/Z/lMZzN.jpg

http://uploads.ru/t/S/Q/A/SQAXq.jpg

Видео:

0

4

2. Палатки туннельного типа

Отличительная особенность - дуги расположены параллельно. Такой вариант обеспечивает большее жилое пространство. Так же одним из плюсов является внешнее расположение дуг,- палатка ставится быстро, при установке палатки в дождь внутрянка не мокнет.  В то же время, сновным недостатком данной вместительной конструкции является то, что её необходимо хорошо растягивать в продольном направлении, «по оси».  Боковой ветер она держит хуже полусферы.

Диапазон использования – самый широкий – от кемпинга до организации высотных лагерей. Всё зависит от материала, деталей конструкции и качества исполнения. Применима для всех видов туризма. 

По размерам – могут быть как двухместные, так и на 4..5 человек и больше.

Двухместная

http://uploads.ru/t/d/H/b/dHb6c.jpg

Видео

Четырёхместная

http://uploads.ru/t/8/E/M/8EMre.jpg

Видео

Примеры использования:

http://uploads.ru/t/L/D/h/LDhje.jpg

http://uploads.ru/t/3/d/Q/3dQ0z.jpg

Видео:

Есть варианты полубочек с консолью по оси. Отличаются и относительно большим внутренним объёмом и довольно неплохой ветроустойчивостью одновременно.

Пример:

http://uploads.ru/t/i/d/h/idh2I.jpg

http://uploads.ru/t/w/V/I/wVIna.jpg

Видео

Хотя некоторые такие палатки уже нельзя отнести конкретно к «полубочкам» или конкретно «полусферам» - это их «гибриды»

Примеры

http://uploads.ru/t/t/8/D/t8D3c.jpg

http://uploads.ru/t/E/e/3/Ee3DI.jpg

Видео

Ещё варианты

http://uploads.ru/t/k/g/c/kgcf7.jpg

http://uploads.ru/t/U/x/R/UxRXH.jpg

Видео

Ещё вариант

http://uploads.ru/t/Y/6/w/Y6wU9.jpg

Видео:

0

5

3. Палатки типа «рыбка» и(или) «гробик»

Также довольно распостранённый тип палаток. Основное их отличие – высокая ветроустойчивость при сравнительно небольшом весе.  Это форма преимущественно штурмовых палаток.  Две дуги ставятся параллельно друг другу, затем скрещиваются в двух точках и закрепляются. Две дуги – две точки пересечения. Получается очень упругая форма, способная выдержать очень сильный ветер в любом направлении.  При безветренной погоде палатку практически не нужно растягивать -  она хорошо стоит сама, за счёт конструкции внутрянка не может соприкасаться с тентом и намокнуть.

Схема
http://uploads.ru/t/Z/s/R/ZsRiM.jpg

Пример такой палатки:

http://uploads.ru/t/I/O/6/IO6Ev.jpg

внутри:

http://uploads.ru/t/h/w/J/hwJdk.jpg

или
http://uploads.ru/t/i/W/L/iWL87.jpg

В последнем варианте при сборке дуги можно продеть в карманы быстро, через сеточные карманы лучше распределение растягивающей нагрузки на ткань внутрянки (чтобы ткань не провисала в середину, она должна быть хорошо натянута)

Но у модели на нижнем рисунке могут быть свои "подводные камни" - циркуляция воздуха вверху между дугами затруднена, вследствие этого может образовываться конденсат. Решение данной проблемы с карманами из сеточки приводится на рисунках немного ниже.

В первом варианте хоть и циркуляция воздуха под тентом лучше, при неграмотной выкройке внутрянки и довольно редкого размещения креплений к дугам  могут создаваться  напряжения, которые плохо сказываются на сроке службы палатки.

Пример:
http://uploads.ru/t/Q/F/R/QFReW.jpg

За счет сильного наклона дуг места в палатке совсем мало, поэтому вещи приходится хранить в тамбуре. Для этого в конструкцию ставят дополнительную консоль, увеличивающую тамбур.

Пример:
http://uploads.ru/t/H/N/J/HNJSM.jpg

Есть вариант «рыбки» с увеличением объёма тамбура третьей дугой, не имеющей точек пересечения с двумя основными. Вариант может понравиться велосипедистам.

Пример
http://uploads.ru/t/i/x/5/ix5lv.jpg

Также вместо консоли ставится полноценная дуга. Она увеличивает жесткость конструкции и сопротивляемость палатки боковым ветровым нагрузкам, препятствует прогибанию «крыши» палатки под снежной массой, и одновременно несколько увеличивает внутренний объём, оттягивая внутрянку.

Пример
http://uploads.ru/t/q/g/I/qgI0L.jpg

http://uploads.ru/t/N/d/g/Ndgcp.jpg

Чтобы ещё увеличить внутренний объём и ветроустойчивость, делают меньший изгиб третей дуги

Пример
http://uploads.ru/t/e/R/v/eRvAl.jpg

http://uploads.ru/t/h/Z/P/hZPzx.jpg

Такие палатки могут использоваться в самых тяжелых условиях.

Видео

Если тамбурную дугу немного сместить и сделать вместо двух один тамбур, получим ещё одну распостранённую конструкцию – «гробик».  Такая конструкция имеет три дуги, три точки их пересечения и хорошую ветроустойчивость.  В основном такие палатки используются как штурмовые.

Схема
http://uploads.ru/t/I/W/M/IWMs9.jpg

Пример
http://uploads.ru/t/P/J/I/PJIow.jpg

Видео

Вариант с увеличенным тамбуром:


Кроме основных и самых распостранённых конструкций существуют и другие варианты.

Например, «легкоходам»  может понравится модель такого типа и всевозможные вариации на эту тему:

http://uploads.ru/t/A/E/g/AEgrf.jpg
http://uploads.ru/t/0/6/2/062BG.jpg

Видео


Ещё варианты:

http://uploads.ru/t/O/j/d/OjdWo.jpg

http://uploads.ru/t/1/6/c/16cFH.jpg

Видео


Лёгкая одноместная палатка для соло-походов:

http://uploads.ru/t/G/6/W/G6WMp.jpg

Видео

0

6

4. Шатры

Как отдельная категория идут палатки-шатры. Они могут использоваться как для лыжных, так и для пешеходных и горных походов.  В лыжных походах чаще всего используются шатры без дна и комплектуются печками (Типа «Зима»).  В пешеходных и горных походах – двухслойные шатры, с дном или без. Использование шатров оправдано если количество человек в группе от шести и больше.

Пример

http://uploads.ru/t/S/i/b/Sib2q.jpg

Шатёр «Зима» с печкой
http://uploads.ru/t/Y/Q/U/YQUS9.jpg


Напоследок приведу видео испытаний палаток различных конструкций в аэродинамической трубе:

Ну, и как это иногда бывает в реальных условиях:

Несколько советов.

Если вы новичёк и из огромного количества вариантов не можете выбрать себе нужное – обратите внимание на классическую полусферу. Хорошо, если у неё будет два входа (тамбура) и тамбурная консоль.

Схема
http://uploads.ru/t/7/3/s/73sk9.jpg

Такая конструкция наиболее универсальна и удобна.

Обратите внимание на наличие штормовых оттяжек и грамотное их расположение.
К примеру, вот два практически одинаковых по конструкции варианта:

http://uploads.ru/t/T/Z/t/TZtdj.jpg

http://uploads.ru/t/z/i/P/ziP1q.jpg

Разницу вы видите.
Желательно чтобы на палатках с внутренними дугами и шириной стороны больше 120см  всё-таки были штормовые оттяжки. У палаток с внешними дугами при правильной растяжке (оттяжки крепятся к дугам а не тенту, и не дают им прогибаться) тент сам по себе натянут как барабан, т.е важно зафиксировать сами дуги. А в палатках с внутренними дугами несколько иной принцип - нужно натягивать по максимуму уже не дуги, а тент, поэтому желательно чтобы на нём было больше упрочнённых точек растяжки.

Палатку на рисунке ниже чтобы не было провисания тента нужно хорошо растягивать за 4 оттяжки по углам (желтая стрелка), плюс довольно хорошо посередине тента снизу.
http://uploads.ru/t/G/H/j/GHjwe.jpg

Если точка крепления оттяжки посередине тента снизу никак не усилена (просто пришита петелька), то со временем можем получить вот такой вот результат:
http://uploads.ru/t/a/r/q/arqlA.jpg

Поэтому дабы не создавать концентрацию напряжений в этой точке, лучше приобрести палатку с оттяжками посередине плоскости тента, как на втором варианте. Чтобы мокрый тент при довольно сильном ветре не слипался с внутрянкой некоторые прокладывают между ними разные предметы (например, свёрнутый в тубус кусок «пенки»), но вряд ли это хороший выход, скорее необходимость. Хотя в некоторых моделях такой тубус вшит сразу, уже в «заводской» комплектации. Например, в «гробиках» сверху и иногда по бокам. 

По поводу качества – не для кого не секрет, что как «крутые» бренды, так и не очень,  практически все отшиваются в странах Юго-Восточной Азии. Так экономически выгодно. Разница лишь в используемых материалах и  контроле продукции на выходе. Для продукции, ориентированной на продажу в европейских странах и США,- один контроль качества, для нас – другой. Другие и материалы. А страна регистрации того или иного бренда значения особо не имеет. Всё дело в маркетинге.  Поэтому не стоит сильно переживать при выборе того или иного производителя при выборе своей первой палатки. Обычно у вас для этой покупки сравнительно не много денег (хотя для вас конечно же это может быть целое состояние), а в данном ценовом сегменте качество практически вех брендов одинаковое.  Но этого качества на первое время вам хватит с головой. А пока вы определитесь что конкретно вам нужно и возможно захотите сами сменить палатку, ваша первая уже успеет износиться.
 
Сконцентрируйтесь лучше на выборе конкретной конструкции, оцените все «за» и «против». Советую поспрашивать на профильных форумах, например в России это
http://www.skitalets.ru/wwwthreads/wwwthreads.php
в Украине - http://travel.org.ua/forums/

Но поскольку вы там с таким вопросом далеко не первые, изучите ответы на уже заданные вопросы, например прочитав темы из соответствующего раздела вот этого (например) каталога: http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=78281 ; на других форумах пользуйтесь "Поиском"

Для того чтобы получить ответ на форуме постарайтесь как можно точно и лаконично сформулировать ваш вопрос.  Укажите:

1 – где, когда и при каких условиях будет эксплуатироваться ваша будущая палатка (например, Крым-Карпаты, лето, несложные походы)

2 – сколько человек чаще всего будет ходить с вами в поход и жить в этой палатке. Намного лучше, если в группе будет одна пятиместная палатка вместо двух 2+1. Но в то же время, если вы купите четырёх-пятиместную палатку а потом  захотите прогуляться вдвоём, тащить такой «коттедж» на себе будет неразумно.

3 – сколько денег у вас есть  для покупки палатки.

Обязательно поспрашивайте у друзей и знакомых какие палатки используют они, узнайте особенности их эксплуатации.
Не рекомендуется читать отзывы о палатках на коммерческих сайтах – это может быть всего лишь рекламой, а негативные, «неправильные» отзывы попросту будут удаляться. Не «ведитесь» на яркий цвет палатки и то, что про неё написано на сайте - «супермегаэкстремальных высококачественных штурмовых палаток для серьёзных восхождений» за полторы-две тысячи гривен не бывает. Да и не нужны они вам.

Часто реальный вес палаток не соответствует заявленному – разработали модель, сделали пилотный экземпляр, взвесили, забили везде в «исходники» полученную информацию.  Отдали на производство – нужного материала не оказалось,  отшили из наиболее близкого по свойствам, но вот беда – вес у него несколько отличается от расчётного. Что ж делать – не перебивать же везде цифры – останется как есть.

Также качество палатки напрямую зависит от поставок,- того что было год назад уже может не быть, ткани, их цена и характеристики меняются, и не всегда в лучшую сторону. Поэтому если где-то на форуме нашли отзыв по интересующей вас модели – обратите внимание на дату поста, переспросите.

Всё вышеуказанное касается относительно недорогих палаток.

Если вам уже и сразу нужно отличное качество, и вы имеете достаточно много денег, есть второй вариант. Это заказать палатку например в Штатах купив её в интернет-магазине. Есть люди, которые этим занимаются (либо через знакомых), и вместе с доставкой это окажется скорее всего дешевле, чем с наценкой наших магазинов.

Где можно посмотреть:
http://www.amazon.com/
http://gearx.com/
http://www.campmor.com/
wwwdepartmentofgoods.com/
wwwsunnysports.com/
http://www.cabelas.com/
http://www.sierratradingpost.com/
и так далее. Только для этого нужно знать что вы хотите и уже точно определиться с конкретной моделью.

0

7

При написании всего вышеизложенного были использованы следующие интернет-ресурсы:

http://www.fliegfix.com/
http://www.i-caves.ru/
http://travel.org.ua/forums/
http://palatki.info/
http://outdoors.com.ua/

использованы изображения и видеозаписи со следующих сайтов:

http://www.vaude.com/
http://www.hilleberg.com/
http://www.mountainhardwear.com/
http://cascadedesigns.com/
http://www.exped.com/
http://www.tatonka.com/
http://www.fram-equip.com/
http://www.ferrino.it/
http://www.equip.ru/
http://www.bask.ru/
http://www.hobbitspb.ru/
http://www.bercut.net/
http://www.hannah.cz/
http://www.trimm.cz/
http://www.pinguincz.cz/
http://terraincognita.ua/

0

8

http://www.popmech.ru/blogs/post/4681-t … a-palatka/
як тобі така палатка??? досить цікава штука!!!

0

9

Майстренко написал(а):

http://www.popmech.ru/blogs/post/4681-t … a-palatka/
як тобі така палатка??? досить цікава штука!!!

- якось так:

http://uploads.ru/t/h/R/Y/hRY0X.jpg http://uploads.ru/t/G/b/X/GbXTq.jpg  http://uploads.ru/t/5/C/p/5CpqG.jpg http://uploads.ru/t/N/3/i/N3isO.jpg 
http://uploads.ru/t/W/q/9/Wq9VO.jpg  http://uploads.ru/t/i/e/I/ieIYk.jpg

c Микки-Маусом,- это я так понимаю штурмовая мембранка-однослойка, предпоследняя модель довольно ветроустойчива, а последняя сейчас быстро окупается. Рекомендую.

0

10

http://www.popmech.ru/blogs/post/4681-t … a-palatka/
як тобі така палатка??? досить цікава штука!!!

- крутая штука!! хорошо от "гризли" прятаться, не сразу достанет ))   :cool:

0

11

...а что если немного доработать конструкцию?
кажется я уже знаю что курил автор:

http://uploads.ru/t/Q/k/z/QkzBE.png

по-моему очень даже ниче такой себе воинственный Троянский Птеродактиль выходит...  :)

0

12

Даного типу палатку нада для Влада Міронова щоб той від ведмедів ховався він їх сильно боїться!)) А в такому вигляді з куркою  захист + 100 гарантовано!!!

0

13

С юмором (и не очень)
Перечень личного снаряжения туриста обыкновенного,

впервые отправляющегося в поход (общие рекомендации).

• Рюкзак туристический емкостью 75 - 100 литров с вложенным внутрь большим полиэтиленовым мешком для защиты вещей от дождя. Нет, тот, в котором ты носишь конспекты, не годится. Нет, не нужно туда заливать воду литровой банкой!

• Спальный мешок индивидуальный или общий (2-4 чел.). Лишенные стыда туристы залазят в общий спальник, имея среди других прочих намерений, еще и поспать. Они утверждают, что таким образом экономится вес, объем и так спать теплее.

• Коврик туристический пенополиэтиленовый или из аналогичного материала, размеры 180(200) X 50(60) X 0.8(1) см. Если ты сейчас как раз упаковываешь в рюкзак коврик для ванны, отнеси и положи его на место, не лишай семью любимого коврика. Лучше попроси коврик у старших товарищей-туристов.

• КЛМН - кружка, ложка, миска, нож. Миска и кружка могут быть эмалированные, алюминиевые, из нержавеющей стали, либо из термопластика (t - 100 град). Ложка – стальная, деревянная, либо алюминиевая негнущаяся. Ложка – вот главное в походе! Турист обыкновенный должен также обладать способностью при любых сложных и экстремальных обстоятельствах точно попадать этой ложкой между нижним краем (своего) подбородка и кончиком (своего) носа. Турист! Не забудь ложку!

• Спички, растопка – газета (можно несвежую), свечка, сухой спирт, кусок оргстекла, или др. приспособления для разжигания костра в раздельной и непромокаемой упаковке. Представляется разумным также уметь пользоваться всем этим добром.

• Аптечка индивидуальная, в которую также входит пластырь (рулончик).

• Очки солнцезащитные (стекло). Говорят, стекла очков розового цвета помогают пережить трудности похода.

• Фонарь (тот, который полегче). Надо, надо, в походе бывает темное время суток. Еще нужны хорошие, свежие батарейки. А те, которые ты недавно купил в электричке, сдохнут в первый день.

• Сидушка. Сидение туриста/туристки на голой земле, камне, бревне противозаконно.

• Туалетные принадлежности (зубная щётка, зубная паста (на 2 недели), бумага и т.д.) Туалетная бумага – вещь универсальная. Как-то в походе нужно было маркировать путь для другой группы, которая двигалась следом. Для этого вывешивались на кустики обрывки этой самой бумаги, которая по такому случаю именовалась МЛУН (маркировочная лента универсального назначения). Турист, который развешивал бумагу на кустики, имел должность “оператор МЛУН”.

• Накидка полиэтиленовая или плащ от дождя (а вдруг?)

• Компас. Проверять, туда ли ведет руководитель.

• Топографические карты. Обе колоды, для тех же целей.

• Пластиковая бутылка для воды 1,5 – 2,0 л. Нет, для воды.

• ПЛАТовые носКИ - 39 шт.

• Маленький блокнотик для записи впечатлений, которые впоследствии читать внукам.

• Карандаш для маленького блокнотика.

• Деньги. Некая арифметическая сумма, точнее разность, оставшаяся после закупок всего.

• Паспорт (свой), либо студенческий (а кто это на фотографии?)

Обувь.

• Ботинки туристические с хорошо рифленой подошвой (левый + правый), шнурки капроновые (правый + левый, не путать) + запасной шнурок, стельки войлочные толстые (для не “саломонов”). Жмущие, натирающие, неудобные ботинки – погибель для туриста!

• Сменная обувь (кроссовки). Нужны в первую очередь для того, чтобы продолжить поход, если ботинки выйдут из строя, или окажутся непригодными (так частенько бывает). Должны быть удобными, дабы нога туриста обыкновенного отдыхала на биваке.

Одежда. Вся одежда должна быть упакована в отдельные недырявые кульки для защиты от влаги. Рекомендуется также одежду вложить в специальный мешок-шмотник из синтетической ткани, чтобы не рвались кульки, а еще его можно использовать в качестве подушки. Предпочтение нужно отдавать одежде легкой, теплой и быстро высыхающей после пребывания под дождем, снегом, в воде. Должно быть как можно меньше взаимоисключающих предметов одежды – вещи должны одеваться друг на друга по принципу матрешки. “Пожарных учат надевать штаны за 3 секунды. Сколько штанов успеет надеть хорошо обученный пожарный за 5 минут?” (Г.Остер)

• Брюки ходовые (в которых идут).

• Ветрозащитный костюм без подкладки (свободный, одевается поверх всей одежды).

• Свитер теплый (куртка полар) с высокой горловиной. Да, сейчас за окном +35, но там, куда ты собираешься, часто бывает холодно и ветрено.

• Шапка (типа лыжной). См. выше.

• Перчатки. См. выше.

• Свитер легкий.

• Футболка (рубашка) - 2 шт. Одна из них с двумя длинными рукавами.

• Шерстяные (полар) брюки для сна.

• Белье.

• Носки простые не менее 4-х пар (8 шт.)

• Носки толстые шерстяные (полар) - 2 пары (4 шт.)

• Панамка (шляпка) от солнца. Да, сейчас за окном дождь, но на том солнце очень быстро обгорают лицо и шея.

• Одежда "на парад". Сходить в ней в музей, театр, дискотеку и на прием к министру непосредственно после похода.

НЗ (если турист обыкновенный потеряется – малоправдоподобная ситуация).

• Нож.

• Спички, растопка (см. выше).

• Аптечка.

• Фотография любимой кошки (собаки, попугая, рыбки, таракана...) – скрасить одиночество.

• ЗАНАЧКА !!! (не более 9,999 кг, зависит от аппетита туриста обыкновенного). Для той же цели.

------------------------

Суммарный вес личного снаряжения (того, что в рюкзаке, вместе с заначкой, но без ботинок и ходовой одежды) не должен превышать 10 кг. Помни, что кроме этих вещей ты будешь нести в рюкзаке общественные продукты (5 кг) и снаряжение (палатка, котелки и пр. – 2-4 кг). Рекомендуется поставить на весы собранный рюкзак и максимально критично оценить те вещи, которые не вошли в вышеперечисленный список. Вытащи из рюкзака утюг!

0


Вы здесь » ФОРУМ ТУРКЛУБА "БАРС" » Снаряжение » Выбор палатки ("ЛикБез")